Форум Ушкалки

Теми для публікацій та розмов


село и люди
12 липня 2010 (служ.)

Памяті павших!
11 липня 2010 -x-

Анатолий Кучинский
1 лютого 2010 -x-

Шутка;)
12 грудня 2009 Олег Сироватко

Семья и дети
8 жовтня 2009 -x-

Дивитись всі теми села

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

-x- , користувач 1ua
-x-
Тема: Развитие профессионального образования
Много внимания уделялось развитию профессионального образования. Были организованы 12 профшкол, профкурсы, дом рабочих-подростков и школы фабрично-заводского обучения. В 1919 г. в Херсоне развернули работу педагогический институт и сельскохозяйственное училище, преобразованное в 1922 году в техникум на правах высшего учебного заведения.
Революция пробудила у трудящихся огромную тягу к знаниям и художественному творчеству. В 1920/21 хозяйственном году в уезде уже работали 79 библиотек, 66 читален, 25 клубов, а также 84 самодеятельных театра, 80 музыкальных студий.
    По завершении восстановления народного хозяйства коммунисты Херсонщины, руководствуясь ленинским планом строительства социализма, мобилизовали трудящихся на создание фундамента социалистической экономики. Важную роль в технической реконструкции промышленности края сыграло расширение ее энергетической базы. Первой гидроэлектростанцией, сооруженной на Херсонщине в 1928 г. по плану ГОЭЛРО, была Великоалександровская - на реке Ингульце. 70% электроэнергии всех других 120 электростанций Херсонщины давала Херсонская паротурбинная электростанция. За годы довоенных пятилеток осуществлена коренная реконструкция старых машиностроительных заводов. Гордостью социалистической индустрии стали завод им. Г. И. Петровского и Бериславский завод сельскохозяйственного машиностроения. В 1926 г. вступило в строй много новых предприятий, в т. ч. Херсонский обозный завод, трактороремонтные и несколько авторемонтных мастерских. С вводом в строй Днепрогэса им. В. И. Ленина стало возможным сквозное судоходство по Днепру. Возникла необходимость пополнения флота пассажирскими и бункерными судами, баржами и другими плавучими средствами. Их строительство взяли на себя Херсонские судостроители - судоремонтники. На базе верфей, принадлежавших в прошлом Вадону, с их примитивным оборудованием фактически сооружен новый судостроительный завод им. Коминтерна. В 1930 г. введены в эксплуатацию цехи судостроительного завода (с 1935 г. - им. Куйбышева) и первая очередь докостроительного предприятия. Коллектив судобетоноверфи в 1939 г. впервые в мировой практике спустил на воду два железобетонных дока большой грузоподъемности. Работали также судоремонтные мастерские им. Шмидта.
    В 1938 г. вступил в строй нефтеперерабатывающий завод. Крупными стройками довоенных лет были два консервных предприятия и завод стеклотары. Одно из них - завод им. 8 Марта - введен в действие в 1929 г., другой - консервный завод (будущий комбинат), крупнейший в Советском Союзе, - в 1932 г. Продукция комбината уже в 1940 г. превысила объем производства всей консервной промышленности дореволюционной России.
    Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность. В 1924 г. начала работать обувная фабрика, выпускавшая спортивную обувь, в следующем году - швейная фабрика “Большевичка”.
    И все же сельское хозяйство Херсонщины было мелким, маломощным. Очень низкой была товарность сельского хозяйства. По производству товарного зерна Херсонщина в конце восстановительного периода еще не достигла довоенного уровня. Несмотря на помощь государства, сельское хозяйство по темпам развития отставало от социалистической промышленности, не удовлетворяло растущих потребностей страны в продуктах питания и сырье.
    К 1929 г. все кооперативные машинно-тракторные общества и другие сельскохозяйственные кооперативы были реорганизованы в артели. Началось массовое вступление середняков в колхозы.
    Кулаки оказывали коллективизации яростное сопротивление. Они убивали активистов, агитировали крестьян против вступления в колхозы или проникали в них с целью вредительства. Выступления кулаков против Советской власти получили решительный отпор со стороны бедноты и середняков. В начале 30-х годов на основе всеобщей коллективизации сельского хозяйства кулачество было ликвидировано как класс.
    В 30-е годы произошли изменения в административно-территориальном делении. 2 сентября 1930 г. ВУЦИК и СНК УССР приняли постановление “О ликвидации округов и переходе к двухступенчатой системе управления”. На Украине были созданы 503 самостоятельные административные единицы, в т. ч. Молдавская АССР, 18 городов и 484 района. Все они подчинялись непосредственно центру. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведение Херсонского городского Совета. В соответствии с постановлением ВУЦИК от 3 февраля 1931 г. “О реорганизации районов” были расформированы и присоединены к другим 119 районов Украинской ССР, в т. ч. Качкаровский район был включен в Великоалександровский, Горностаевский - в Каховский.
    В 1932 г. на Украине создано пять областей: Винницкая, Днепропетровская, Киевская, Одесская и Харьковская. В Одесскую область вошли 9 районов Херсонщины: Бериславский, Великоалександровский, Голопристанский, Калининдорфский, Каховский, Скадовский, Снигиревский, Хорловский и Цюрупинский. В 1935 г. в соответствии с постановлением Президиума ВУЦИК от 17 февраля 1935 г. о разукреплении районов на территории Одесской области образовано 20 новых районов, в т. ч. три, территория которых ныне входит в состав Херсонской области: Горностаевский, Нововоронцовский и Чаплинский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1937 г. из Одесской области была выделена Николаевская область, в состав которой вошли Херсон и 12 районов, территория которых входит в состав современной Херсонской области. В 1939 г. были созданы Белозерский и Херсонский сельский районы.
    На основе развития экономики увеличились ассигнования на социально-культурные потребности трудящихся. Так, расходы на охрану здоровья и народное образование в бюджете края на 1939 г. составляли 78%. По сравнению с 1913 г. из расчета на душу населения расходы на охрану здоровья выросли в 44 раза. В 1940 г. на Херсонщине действовало 62 лечебных учреждений на 4 тыс. коек. На Херсонщине действовали грязелечебный курорт “Гопри” (Голая Пристань), дома отдыха в Скадовске и в Цюрупинске.
    Коренные изменения произошли в области народного образования, культуры. Одним из результатов культурной революции, осуществляемой в ходе социалистического строительства, была ликвидация неграмотности среди взрослого населения. На Херсонщине эта работа в основном была завершена в 1937 - 1938 гг. В соответствии с решением XVI съезда ВКП(б) в городах и поселках вводилось всеобщее обязательное семилетнее, а в селах - четырехлетнее образование. Число школ по сравнению с дореволюционным временем увеличилось почти в 2,5 раза, количество учителей - в 7 раз, учащихся - в 5 раз. В 1940/41 учебном году насчитывалось 772 дневные общеобразовательные школы, в т. ч. средних - 111, неполных средних - 259, начальных - 402, других - 3; в них занимались 142592 ученика и работали 5610 учителей. Развивалась сеть высших и средних специальных учебных заведений. Накануне Великой Отечественной войны на Херсонщине действовали два вуза, 20 техникумов и других средних специальных учебных заведений, а также два научно-исследовательских института - животноводства и хлопководства.
    1,6 млн. книг было собрано в 521 библиотеке. Население края обслуживало 60 кинотеатра и 110 киноустановок. В Херсоне выходила городская газета “Наддніпрянська правда”, а в районных центрах - районные газеты. В городах и селах действовало 815 сельских и колхозных клубов, при которых работали сотни кружков художественной самодеятельности.
    Мирный творческий труд советских людей был прерван 22 июня 1941 г. вероломным нападением на СССР фашистской Германии. Руководствуясь директивой ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 г., партийные организации Херсонщины осуществляли неотложные мероприятия, направленные на перевод хозяйства на военные рельсы, а с приближением врага - по эвакуации населения, оборудования промышленных предприятий, тракторного парка, хлеба и скота колхозов и совхозов на восток.
    В городах и селах создавались отряды народного ополчения. В середине июля 1941 г. на Херсонщине в них насчитывалось уже свыше 30 тыс. человек. Выполняя указания ЦК КП(б)У, партийные органы формировали партийное подполье и партизанские отряды.
    В середине августа 1941 г. советские войска вели напряженные бои против немецко-фашистских захватчиков в районе Херсона. Части 9-й армии и Дунайской речной флотилии мужественно сдерживали наступление вражеских сил. Особенно жестокие бои развернулись 18 августа. На каждого его защитника приходилось более 20 гитлеровцев, которых поддерживали танки и артиллерия. Ожесточенные бои на территории нынешней Херсонской области продолжались в течении августа - сентября 1941 г. Части 51-й армии генерала П. И. Батова сдерживали непрерывные атаки фашистов в районе Чаплинка - Армянск. Мужественно и самоотверженно действовали советские летчики. Авиачасть, в которой служил А. И. Покрышкин, впоследствии трижды Герой Советского Союза, громила врагов у Каховской переправы.
    19 августа немецко-фашистские захватчики ворвались в Херсон, а к 19 сентября 1941 г. захватили почти всю территорию нынешней Херсонской области, за исключением острова Тендровская коса, где советские войска держали оборону до 4 ноября 1941 г.
    На оккупированной территории враг установил режим жесточайшего террора и неограниченного произвола. Запасы продуктов питания кооперативного и государственного сектора, которые не были эвакуированные в восточные районы страны, гитлеровцы объявили своей собственностью. Захватчики демонтировали и вывозили в Германию оборудование предприятий. Все, что не могло быть использовано, - уничтожалось. Оккупанты ограбили и разрушили музеи, архивы, библиотеки, кинотеатры. Все ценности у населения отбирались без какой-либо компенсации. Начиная с осени 1941 г. почти не прекращались конфискации различных теплых вещей для солдат вермахта. Одной из форм грабежа населения были налоги, которые дополнялся многочисленными штрафами по любому

23 червня 2009


1


  Закрити  
  Закрити